Недропользователям упростили попутную добычу

МОСКВА, 5 июл — РИА/Прайм. Президент России Владимир Путин накануне подписал федеральный закон, который разрешает госкомпаниям в упрощенном порядке добывать попутные полезные ископаемые одновременно с добычей основного полезного ископаемого. Документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник.

Ранее директор профильного департамента Минприроды РФ Алексей Орел пояснял, что это позволит компаниям на законных основаниях добывать для коммерческого использования попутные компоненты, которые извлекаются по технологическим причинам совместно с основным полезным ископаемым, либо выявляются в процессе разведки и эксплуатации.

Он обращал внимание, что отсутствие возможности добывать полезные ископаемые создает «абсурдную ситуацию», например, когда пользователь, у которого есть лицензия на добычу россыпных алмазов, одновременно с добычей алмазов извлекает из песков золото. Но поскольку в лицензии не записана возможность добычи золота, то это золото складируется и фактически создается ситуация, когда золото идет в техногенные отходы.

Согласно закону, добыча попутных полезных ископаемых (за исключением попутных вод, углеводородного сырья и общераспространенных ископаемых), не указанных в лицензиях, допускается недропользователями – юрлицами, в уставном капитале которых доля участия РФ, региона в совокупности превышает 50%, а также «дочками» таких юрлиц. Но для этого потребуется получение заключения госэкспертизы запасов полезных ископаемых и внесение изменений в лицензию.

Лицензия на пользование недрами и ее составные части должна будет содержать согласованный уровень добычи полезного ископаемого и попутных полезных ископаемых (при их наличии), а также указание на собственника добытого сырья, в том числе попутного, если есть.

Критерии отнесения полезных ископаемых к попутным будут устанавливаться профильными федеральными ведомствами в сфере регулирования отношений недропользования.
05.07.2016 14:01


Комментирование закрыто.