МПР предлагает создать реестр недобросовестных участников аукционов

МПР предлагает создать реестр недобросовестных участников аукционов недобросовестных участников аукционов на получение лицензии на право пользования участками недр.

Закон «О недрах» планируется дополнить положением о необходимости предоставления сведений о лице, признанном победителем аукциона на право пользования участком недр, но не уплатившим в срок разовый платеж, в ФАС для включения их в реестр недобросовестных участников аукционов, говорится в сообщении.

Минприроды сможет отказывать заявителям, сведения по которым (или по их учредителям) будут в реестре, в приеме заявок на участие в аукционах на участки недр. Сведения о недобросовестных участниках аукционов могут быть исключены из реестра после двух лет с момента внесения, уточняется в сообщении.

В настоящее время наиболее распространенной формой предоставления права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых либо геологического изучения, разведки и добычи мых (по совмещенным лицензиям) является аукцион на право пользования участком недр.

При этом на практике встречаются компании, систематически участвующие в аукционах и предлагающие наибольший размер разового платежа, однако не уплачивающих заявленную сумму. «Такие действия направлены на умышленный срыв аукционов на право пользования участками недр», – отметил Донской.

Новые нормы позволят обеспечить допуск к участию в аукционах на право пользования недрами компаний, реально заинтересованных в получении указанного права, тем самым снизив количество случаев прекращения права пользования недрами вследствие неуплаты разового платежа за право пользования недрами.
Вестник Золотопромышленника
06 февраля 2017г.

 


Комментирование закрыто.