Подписан закон о налогах со счетов в драгметаллах

Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении особенностей взыскания налогов с банковских счетов в драгоценных металлах.

Как отмечалось ранее, в Налоговый кодекс документом вносятся изменения, которые регулируют отношения, связанные с предъявлением ФНС требований к банковскому счету (вкладу) в драгоценных металлах. Так, поручение инспекции на перечисление налога должно будет содержать указание на те счета налогоплательщика (налогового агента) – организации или индивидуального предпринимателя, с которых должен быть перечислен налог, и подлежащую перечислению сумму.

Взыскание налога со счетов в драгоценных металлах может производиться при недостаточности или отсутствии средств на рублевых и валютных счетах. При этом взыскание налога со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика (налогового агента) производится исходя из стоимости драгоценных металлов, эквивалентной сумме платежа в рублях. Стоимость драгоценных металлов в этом случае определяется исходя из учетной цены на них, установленной Банком России на дату их продажи.

При наличии договора банковского вклада в драгоценных металлах налоговый орган будет вправе дать банку поручение на продажу драгоценных металлов в размере, необходимом для исполнения поручения на перечисление налога. Формы и форматы поручений налоговых органов банкам на их продажу будут утверждаться ФНС после согласования с Банком России.

За неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам плательщиков налогов, сборов, страховых взносов или налоговых агентов, счетам инвестиционных товариществ, не связанных с их уплатой предусматривается штраф в размере 20% от суммы проведенной операции, но не более суммы задолженности, а при отсутствии задолженности – в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, банковские операции с драгоценными камнями исключаются из списка освобождаемых от обложения НДС операций.
04 декабря 2017г.
Вестник Золотопромышленника

 


Комментирование закрыто.