Мосбиржа запустит поставочные золотые фьючерсы

Московская биржа планирует в 2018 году запустить поставочные фьючерсы на золото, сообщил журналистам глава торговой площадки Александр Афанасьев.

«Идея достаточно простая. У нас есть развитый рынок фьючерсов на золото, но это расчетные фьючерсы на лондонский фиксинг. Кроме этого, у нас есть спот-рынок золота, в нем много участников, ликвидность не очень большая, но она растет, в том числе в результате объявленного выхода с ноября Банка России на наш золотой рынок», — пояснил управляющий директор по денежному и срочному рынкам Игорь Марич.

По его словам, также биржа планирует расширить спектр участников торгов за счет производителей золота. «Мы хотим связать эти два сегмента. Фьючерс новый будет в рублях за грамм», — добавил он.

По другим металлам пока планов запуска поставочного фьючерса у биржи нет, потому что золото основной сегмент в этой части рынка, сказал Марич.

Первые в России поставочные биржевые торги золотом и серебром были запущены на Московской Бирже в октябре 2013 года. Поставка золота и серебра по результатам торгов осуществляется на обезличенные металлические счета (ОМС) участников, открытые в Банке НКЦ, который выступает в роли центрального контрагента, клиринговой и расчетной организации на рынке драгоценных металлов, а также совершает операции приема-выдачи слитков драгоценных металлов.

В 2016 году на Московской бирже было заключено сделок с золотом и серебром на общую сумму более 124,8 млрд рублей, — на 46,579 тонны (+11,3%) золота и на 1,67 тонны (+18,9%) серебра. Участниками рынка драгоценных металлов является 61 организация: 50 банков и 11 инвестиционных компаний.
27 декабря 2017г.
Вестник Золотопромышленника

 


Комментирование закрыто.