Дума приняла закон о клиринговых счетах

Госдума приняла закон, позволяющий зачислять и учитывать драгоценные металлы на торговых и клиринговых банковских счетах.

Документ подготовлен в связи c принятием в июле 2017 года закона, дополняющего вторую часть Гражданского кодекса (ГК) новыми статьями, регулирующими особенности договоров банковского вклада и банковского счета в драгоценных металлах, которые вступят в силу с 1 июня 2018 года.

После вступления в силу этих статей положения о торговых и клиринговых банковских счетах, содержащиеся в законе о клиринге, будут препятствовать возможности зачисления и учета по данным счетам драгоценных металлов для исполнения или обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств, отмечают разработчики.

В связи с принятым в четверг законом предлагается внести в закон о клиринге изменения, которые позволят зачислять и учитывать драгметаллы на торговых и клиринговых банковских счетах. Участник клиринга будет обязан вести внутренний учет денежных средств и/или драгоценных металлов, переданных ему клиентом для исполнения и/или обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, отдельно по каждому клиенту.

По действующему закону о клиринге торговым банковским счетом может являться специальный брокерский счет или специальный торговый счет участника клиринга, а клиринговым счетом – клиринговый банковский счет, клиринговый счет депо или клиринговый товарный счет. При этом предусматривается учет на таких счетах только денежных средств в рублях и иностранной валюте.
Вестник Золотопромышленника
28.05.2018г.


Комментирование закрыто.