Госдума утвердила нулевой НДС при продаже драгметаллов, добытых из лома

Государственная Дума РФ приняла закон о применении нулевой ставки НДС при реализации драгоценных металлов, произведенных без лицензии на недропользование – из лома и отходов.

Документ предоставляет право применять нулевую ставку НДС производителям драгоценных металлов из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, которые не имеют лицензии. Такую ставку они смогут применять при реализации драгоценных металлов Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Банку России, банкам.

Реализация закона позволит исключить возможность произвольного толкования работниками налоговых органов применения нулевой ставки НДС в отношении производителей драгоценных металлов из лома и отходов, поясняли ранее его разработчики. Налоговики считают, что такая ставка сейчас распространяется лишь на недропользователей, одновременно осуществляющих и добычу, и производство драгоценных металлов, и имеющих лицензию на право пользования участками недр, отмечали они.

В настоящее время деятельность по производству драгоценных металлов из лома и отходов не подлежит лицензированию.
Вестник Золотопромышленника
18.06.2018г.


Комментирование закрыто.