Чукотка намерена снизить зависимость от золота

Чукотский автономный округ ставит задачу снизить экономическую зависимость региона от добычи золота, чтобы повысить устойчивость экономики, для этого регион собирается привлечь инвестиции, заявил губернатор региона Роман Копин.

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, стенограмма которой опубликована на сайте Кремля, Копин отметил, что среднегодовая добыча золота на Чукотке составляет около 28 тонн, по его словам, сегодня в округе добывается около 10% золота страны.

“Благодаря этому увеличен налоговый потенциал региона, собственные доходы увеличились практически в три раза, а госдолг перед федеральным бюджетом сократился на 28%. За это время было создано около 2 тысяч рабочих мест”, – отметил губернатор, добавив, что недропользование позволило на 53% увеличить финансирование отраслей экономики, традиционных для Чукотки – оленеводства, морского зверобойного промысла.

“Сейчас наша цель состоит в том, чтобы снизить монозависимость, все-таки доминирующую роль пока играет золото, и таким образом повысить устойчивость экономики региона. Работаем над привлечением инвестиций”, – подчеркнул Копин.

В связи с этим Путин поинтересовался, куда привлекаются дополнительные средства. Губернатор в ответ заверил, что часть инвестиционных проектов уже реализуется. “Развиваются угольные проекты в районе Беринговского. В ТОРе “Беринговском” действует австралийская компания “Тайгерс”, которая с прошлого года начала добычу и уже экспортирует уголь в страны Тихоокеанского региона: это Япония, Корея, Тайвань”, – сказал глава округа.

По его словам, власти региона также видят большую перспективу в развитии добычи и производства меди. Он пояснил, что речь идет об освоении месторождения Баимской рудной зоны. Это одна из крупных медно-порфировых минерализаций. Копин считает, что этот проект имеет стратегическое значение и для Дальнего Востока, и для Арктической зоны России.
Вестник Золотопромышленника
06.08.2018г.


Комментирование закрыто.