Обзор рынка драгметаллов: с 3 по 9 апреля 2019

Опубликовано: April 11, 2019 в 12:53 pm

Категории: Новости

На прошедшей неделе рынки золота, серебра и платины подрастали в результате ослабления курса доллара США, а рынок палладия продолжал снижаться. Ожидание смягчения денежно-кредитной политики ФРС США также удерживает рынки драгоценных металлов от снижения.

Оптимизм участников рынка укрепился на фоне растущей вероятности заключения торгового соглашения между США и Китаем. Однако уже в начале этой недели стало очевидно, что процесс может затянуться как минимум до конца июня 2019 г. Геополитическая напряжённость остаётся весьма высокой, что поддерживает спрос на драгоценные металлы.

Президент США Д.Трамп продолжает критиковать поведение Федерального резерва, призывая регулятора понизить процентные ставки. В то же время со стороны представителей ФРС звучат заявления о том, что текущий уровень процентных ставок адекватен для состояния экономики, но также регулятор не форсирует повышение ставок. Этот фактор оказывает значительную поддержку рынкам золота и серебра.

В Европе продолжает разви

ваться кризис по поводу выхода Великобритании из ЕС, что привело к возможности получения отсрочки Brexit минимум до конца июня 2019 г., но также возможен перенос сроков на следующий год.

В прошедший период запасы в ETF-фондах всех драгоценных металлов снижались, за исключением подросших запасов в платиновых ETF-фондах. Особенно сильное падение показали запасы в палладиевых ETF-фондах.

По данным GFMS, в марте 2019 г. инвестиционный спрос на золото в ETF-фондах вырос на 0,2% или 3,3 т до 2482,8 т. Наибольший прирост произошёл в североамериканских ETF-фондах, увеличивших запасы на 2,5 т. По данным отчёта CFTC, за 2 апреля 2019 г. во всех драгоценных металлах, за исключением серебра, сохранялся перевес коротких позиций. При этом наблюдалось значительное сокращение коротких позиций в золоте.

Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE на прошедшей неделе слегка подросли, объёмы торгов упали, так как в пятницу торги на бирже не проводились в связи с официальным праздником. Курс юаня к доллару США слабел. По данным Банка Китая запасы золота в резервах в марте продолжали расти и составили 60,62 млн унций (1885,5 т) или 78,5$ млрд, что также составляет всего 0,03% от всего объёма международных резервов страны. Спрос на физическое золото в Китае в прошедший период слегка упал, а премии понизились до +$13,0/+15,0 за унцию.

Банк России сообщил о снижении закупочных цен на золото в резервы с мая 2019 г., путём введения дисконта к рыночной цене. Целью данной политики является выравнивание цен закупки золота в резерв с экспортной ценой. Это может понизить уровень закупок золота в резервы при условии более выгодных экспортных цен.

Рынок золота на прошедшей неделе вновь снижался к сильному уровню поддержки 1286$ за унцию, после чего цены резко восстановились к уровню 1305$, который пока не могут преодолеть вверх. Накопление рыночной энергии на сильных уровнях поддержки свидетельствует о растущем настроении участников рынка на рост цен, несмотря на обычно сезонно слабый второй квартал. Цены на серебро в корреляции с рынком золота снижались к уровню 14,92$, от которого произошла коррекция вверх к уровню 15,27$. Отношение золота к серебру составляет 85,36 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 59,206 пунктов.

Рынок платины показывает мощное движение вверх, обгоняя в темпах роста прочие рынки драгоценных металлов. Цены на фьючерсном рынке CME достигли уровня 920$ под влиянием роста инвестиционного спроса, после чего понизились к уровню 907,3$. Спрэд между золотом и платиной составляет +392$/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет – 478,5$/унция. Цены на фьючерсном рынке палладия на прошедшей неделе не смогли закрепиться выше уровня 1400$, после чего произошла коррекция цены вниз к уровню 1298,7$. Пробой вниз сильного уровня поддержки 1300$ резко увеличил вероятность слома растущего тренда на рынке палладия, несмотря на восстановление цен к уровню 1363$.

Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка “Открытие”